Меню
Контакты

тел. 096 187 34 78

ICQ 490-464-003

SAT новости
[27.02.2013]
Xtra TV Получите 5 дней просмотра дополнительно! (0)
[27.02.2013]
Xtra TV исключается из состава пакета «SyFy Universal» (0)
[27.02.2013]
Украинский телеканал "Надія" (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 25 » Падение "Прогресса": взрыв был слышен за 100 километров
14:55
Падение "Прогресса": взрыв был слышен за 100 километров
В Республике Алтай ищут обломки космического корабля "Прогресс", который минувшим днем не удалось вывести на орбиту. Сразу несколько районов края контролируют дополнительные наряды полиции, экологи исследуют почву и реки на предмет возможного заражения.

Только к утру спасатели смогли возобновить поиски обломков "Прогресса". Весь вчерашний день и всю ночь в районе предполагаемого падения космического корабля в Республике Алтай шел проливной дождь, затем опустился густой туман. Но сейчас погода улучшилась, это позволило начать облет территории на вертолете.

Поиски сконцентрированы в основном в Чойском районе республики. Скорее всего, полагают в местном МЧС, обломки упали в урочище Чебалар в нескольких десятках километров от села Бижельбик. Это таежные труднодоступные места.

Сразу после ЧП в районе был введен режим чрезвычайной ситуации, который, впрочем, сейчас уже отменили. Тем не менее, на основных дорогах остаются полицейские патрули, жителям временно запрещены походы в лес. Скорее всего, искать обломки "Прогресса" будут и в соседних районах, а также в Алтайском крае. Необходимо удостовериться, что на земле никто не пострадал. По некоторым данным, вчера в лесу находились бригады лесозаготовителей, а также группы охотников и сборщиков ягод. Одновременно Роспотребнадзор исследуют пробы воды в реке Бия - туда могли попасть опасные вещества с космического грузовика. Впрочем, алтайские власти спешат успокоить население.

"В двигателе в качестве горючего используется керосин. Поэтому если керосин разлился при падении, он, конечно, вред принесет, этот вред будет для небольшой территории тайги. Сейчас органами власти принимаются меры, чтобы не пострадали граждане, которые находятся в тайге недалеко от места падения этого корабля", - сообщил Сергей Шухин, и.о. прокурора Республики Алтай.

Аварийную ситуацию этой ночью обсуждали в Федеральном космическом агентстве. Было принято решение о создании экспертной группы, которая теперь будет контролировать весь процесс подготовки "Союзов" - от изготовления деталей до готовности к пуску. Глава Роскосмоса также особо подчеркнул, что Россия выполнит все обязательства по обеспечению функционирования МКС.

Пока же ответить на вопрос, что стало причиной аварии, специалисты не могут. Известно, что первые две ступени "Союза" отработали в штатном режиме. А затем внезапно упало давление в топливном баке третьей ступени, связь с аппаратом прервалась. "Прогресс" так и не вышел на заданную орбиту и рухнул на Землю. Взрыв был такой силы, что его, как рассказывают, слышали за сто километров.

В последний раз подобная авария с "Союзом" произошла более 30 лет назад в 1978 году. Несмотря на неудачный запуск, в ЦУПе ранее сообщили, что не собираются досрочно возвращать космонавтов на землю. А по данным НАСА, экипаж МКС при необходимости может прожить на орбите без доставки грузов до марта будущего года.
Просмотров: 647 | Добавил: Arsen73